:: Василий Шмурадко: попадание в точку

Василий Шмурадко: попадание в точку

"Южноуральская панорама".
Дата публикации: 25.06.2010


Василия Васильевича Шмурадко не так-то просто представить. За рубежом, где экспонируются его работы, за пределами Челябинска, да и в родном городе порой путаются: кто же он все-таки? Врач или художник? У Василия Васильевича в связи с этим два вида визитных карточек: на одной написано «врач-невропатолог», на другой — «художник». Модное нынче выражение «два в одном» как раз о Василии Васильевиче.

Доктор Шмурадко трудится в Челябинском областном терапевтическом госпитале ветеранов войн неврологом. У него достаточно редкая и узкая специализация — акупунктура, проще — иглорефлексотерапия. За 36 лет работы с иголками он помог тысячам людей. И стольким же, наверное, подарил радость от встречи со своим искусством — художника. Ведь с кистью Василий Шмурадко не расстается никогда, в год он пишет не меньше двухсот картин. Постоянно участвует в выставках: не важно в Германии или в стенах родного госпиталя.

Василий Васильевич родом из Белоруссии, детство его прошло в Витебске — городе Марка Шагала. Он всегда отлично учился: медалист в школе, обладатель красного диплома в Витебском мединституте. С детства у будущего врача была «одна, но пламенная страсть» — рисование. Он очень любил природу и где-то лет с пяти пробовал перенести всю окружающую его красоту на бумагу. Первым учителем мальчика стал отец, потом друг семьи — профессиональный художник Александр Николаевич Белявский, который несколько лет занимался с мальчиком индивидуально. И если в воскресенье все друзья неслись на реку купаться, Вася Шмурадко шел на урок к своему учителю рисования. Его это не обременяет. Он рисует взахлеб все что видит: цветы, деревья, водяную гладь, людей, животных. Боится, что увиденная красота, если ее не запечатлеть, исчезнет навсегда…

Это было его главное увлечение, подросток спал и видел себя художником. Да все и шло к этому: постепенно он начал участвовать в конкурсах рисунка, которых в те времена было немало. О победителе республиканского конкурса пишет «Пионерская правда» и другие газеты. Витебское телевидение снимает передачу о юном художнике. Однажды на практику в Витебск приезжают студенты Ленинградской художественной академии. Василию инртересно их мнение. Выпускники удивлены: «Тебе достаточно сдать рисунок, у тебя хорошие работы. Поступай к нам». Родители к предложению отнеслись без восторга. Мама, сославшись на то, что все «художники-пьяницы, нам еще этого не хватало», оказалась на удивление непоколебимой: «Поедешь, когда получишь приличную специальность». Старший брат, который учится в это время в Витебском медицинском институте, тоже встает на сторону матери: поступай к нам: ты же любишь биологию.

Медалисту Шмурадко однако надо сдать один экзамен по профилирующему предмету — химии. Преподаватель, славившийся «въедливостью и каверзными вопросами сразу заявил: «Поставлю пятерку, если сходу назовешь формулу… дуста». Абитуриент без запинки выпалил «Дихлор-дифинил-трихлор-метил-метан». Экзаменатора это впечатлило.

Дальше — студенческая жизнь, занятия в кружках у интереснейших преподавателей и вполне осознанный выбор: неврология.

Почему? Василий Васильевич и сегодня убежден, что неврология — базовая наука. Ведь нервная система обеспечивает и контролирует все процессы в человеческом организме.

Выпускнику с красным дипломом предложили место на кафедре, все понимали, что будущее студента-отличника — наука. Однако к началу учебного года кому-то понадобилось «пристроить» свою дочку, и Василий Шмурадко вместо ассистента становится лаборантом. Он решается разрубить эту бесперспективную ситуацию — едет в Министерство здравоохранения СССР просить место в любом городе страны, где нужны врачи-неврологи. Ему рады: мест навалом. Вот хотя бы Урал: есть Пермь, есть Челябинск. Эти названия мало что говорят молодому человеку, он выбирает Челябинск. И сегодня убежден, что это судьба, нечто свыше, что ведет человека.

Честно говоря, припозднившегося с распределением новоиспеченного врача-интерна приняли без распростертых объятий. «Где ты болтался?» — поинтересовалась одна из чиновниц, — все нормальные выпускники уже устроены. Однако позвонила в первую областную больницу заведующей отделением неврологии Дине Израилевне Шапиро: «Тут у меня приехал какой-то непутевый интерн…» Дина Израилевна переспросила «Совсем непутевый? Ну, присылайте».

Шапиро действительно сыграла решающую роль в судьбе Василия. Однажды, пригласив в кабинет, предложила поехать в Казань на специализацию по иглорефлексотерапии. Шмурадко не поверил своим ушам: это было попадание что называется «в точку». Он еще в институте увлекался восточной медициной: не случайно же она существует тысячелетиям, и изучал труды по акупунктуре профессора Вагралика. Нетрадиционную медицину в СССР не жаловали, отношения с Китаем в то время сильно ухудшились. И только в Казани этим серьезно занималась доктор Табеева. И только потому, что муж ее был всевластен: он был первый секретарь ЦК Татарии…

С той поры и по сегодняшний день Василий Васильевич ежедневно… учится. Китайская медицина насчитывает больше 600 точек, на которые может воздействовать иглорефлексотерапевт. Их надо изучать бесконечно и, конечно, помнить. При этом естественно необходимо постоянно совершенствоваться в неврологии, без которой нет и не может быть хорошего иглотерапевта.

Василий Васильевич не склонен утверждать, что иглорефлексотерапия — чудо, хотя в его багаже немало случаев и чудесного исцеления, и помощи в безнадежных, казалось бы, ситуациях.

— Все имеет объяснение, — говорит он, — я считаю, что основное в моей работе — снятие болевого синдрома, послеоперационная коррекция, помощь в отказе от вредных привычек. А с чудесами надо быть поосторожнее: иглорефлексотерапевт по большому счету лишь распределяет в организме человека энергетические потоки, из-за сбоя которых и происходят многие расстройства. Достигнутый врачом баланс помогает привести их в норму.

И все же о чудесах. Василий Васильевич рассказал одну историю: однажды на прием пришла бездетная супружеская пара, которая за годы совместной жизни прошла множество обследований в клиниках разных городов. Все было тщетно. Василий Васильевич не обещал чуда. но после курса иголок оно случилось У счастливых родителей скоро появился ребенок…

Мы не коснулись в разговоре с Василием Васильевичем вплотную его второй профессии, главного увлечения — живописи. Это все же тема отдельного разговора. Вспомнили лишь Чехова, сказавшего однажды, что для него медицина — жена, а литература — любовница. Но, похоже, Василий Васильевич так до сих пор и не разобрался, что есть для него что. И медицину и живопись он любит одинаково. Но один вопрос, о чем мечтает художник Шмурадко, задаю.

— Я объездил полмира, — ответил Василий Васильевич, — но этого мало. Хочу побывать в других музеях, увидеть оригиналы любимых художников. Порой впечатления от репродукций и подлинников абсолютно не совпадают. Хотел бы ощутить красоту природы самых отдаленных уголков земного шара. Много раз видел на фотографиях пирамиды Хеопса, но когда увидел их воочию в Египте, они были другими. Другим было все: песок, небо, солнце, верблюды. Хочу посмотреть Север, Дальний Восток, разные моря, увидеть все неувиденное. А как хочется все это написать, запечатлеть!

Василий Васильевич человек, обладающий обширными знаниями из самых разных областей, ощущает себя вполне счастливым. Любимая работа, понимающая жена, хорошие дети. До сих пор Василий Васильевич не расстается со спортом — он заядлый турист. Более того, таскает в горы друзей, приезжающих со всех концов страны гостей. Любит Таганай, Александровскую сопку, Зюраткуль, наши изумительные леса. Его глаз художника всегда подмечает красоту окружающего мира. А красота, как известно, дает жизненную энергию, ощущение полноты и радости бытия, любви к тем, кто рядом. Более того, врачу и художнику Василию Шмурадко выпала по судьбе счастливая возможность вновь переживать эти состояния. Для чего достаточно взять в руки кисть и подойти к мольберту…

Лидия Старикова
По материалам "Южноуральской панорамы"